[코타키나발루 필수 정보] 사바주에 대해 알아보자

여행필수정보

홈 > 여행정보 > 여행필수정보
여행필수정보

[코타키나발루 필수 정보] 사바주에 대해 알아보자

안녕하세요 와우투어입니다. 

힐링의 대명사, 코타키나발루로

여행을 떠나야겠다고 결정하신 분들이 많은데요.

도착할 여행지가 어떤 나라인지 알아두는 건 필수!

오늘은 코타키나발루 사바의 필수 정보들을 함께 알아볼까 합니다.

코타키나발루 사바, 사람 & 문화

코타키나발루가 위치해 있는 "사바"는 셀랑고르와 조호르에 이어

말레이시아에서 세 번째로 인구밀도가 높은 곳입니다. 

사바에서 태어나고 자라온 사람들을 사바한(Sabahan)이라고 부릅니다.

사바에는 32개의 부족이 살고 있는데요,

사바한들의 다양한 문화를 체험할 수 있습니다.

대표적인 전통민족으로는 가장 인구가 많은 카다잔두순(Kadazan-Dusun)이 있습니다.

사바에는 말레이시아의 다른 지역에 비해서

바자우 부족과 무룻 부족이 많이 살고있다는 게 특징입니다.

전통 민족들은 고유의 언어와 말레이시아어와 영어를 함께 사용하며,

중국어와 중국 소수민족의 언어도 종종 쓰고는 합니다.

사바에 방문하면 밝은 웃음과 함께 "슬라맛다탕(selamatdatang)",

"뜨리마 카시(terimakasih)"라는 말을 자주 듣게 될텐데요.

전자는 '환영합니다' or '반갑습니다' 라는 뜻을 후자는 '감사합니다' 라는 뜻을 가지고 있습니다.

종교적인 이유때문에 신체 접촉을 조심해야 하지만,

가벼운 악수 정도는 문제 되지 않으니 걱정마세요!

회교도사원이나 가정집에 방문할 때에는 신발을 벗어야 하며, 

사원 안이나 기도실에서는 옷 매무새를 단정하게 해야합니다.

열대 해변이라고 해도 누드 일광욕은 절대 허용되지 않습니다.

말레이시아에서는 방향이나 물건, 혹은 사람을 가리킬 때

검지가 아닌 엄지를 이용한다는 사실을 기억해두면 좋을 것 같아요.

코타키나발루 사바, 기후

코타키나발루는 열대 기후로, 일년 내내 햇볕이 내리쬐는데요.

평균 기온을 살펴볼까요?

저지대(코타키나발루, 쿠닷, 산다칸, 타와우): 섭씨 32도

고지대(라나우, 쿤다상, 탐부난): 섭씨 21도

그렇기에 일사병을 방지하기 위해서 편안하고 통풍이 잘되는 옷을 입어야하며,

예상치 못한 비가 찾아올 때를 대비해서 가벼운 비옷을 챙겨다니는 것이 좋습니다.

코타키나발루 사바, 화폐단위 & 은행

말레이시아의 화폐는 링깃(RM)입니다.

현지 은행이나 시내 곳곳의 사설 환전소, 5성호텔에서 환전이 가능합니다.

호텔은 비교적 높은 환전 수수료를 부과하기 때문에

많은 관광객들은 일반적으로 사설 환전소 또는 은행을 방문해 환전하고는 합니다.

은행 업무시간: 평일 오전 9시 - 오후 4시

환전소 업무시간 : 오전 9시 or 10시 - 저녁 7시 or 10시

(환전소는 위치 별로 운영시간이 다르니 참고하세요!)

코타키나발루 사바, 시차 & 관공서 근무시간

한국과의 시차는 GMT+8으로,

코타키나발루가 한국보다 1시간 느립니다.

사바 관공서의 일반적인 근무 시간은 

평일의 경우 오전 8시부터 오후 1시 or 오후 2시부터 오후 5시까지이며

토요일의 경우 오전 9시부터 오후 1시까지입니다.

코타키나발루 사바, 쇼핑

쇼핑센터와 슈퍼마켓, 레스토랑, 편의점은 주로

오전 10시부터 오후 10시까지 운영하는데요.

코타키나발루는 팁이 필수가 아닙니다.

대부분의 레스토랑이나 카페, 클럽 등은 계산서에 미리

6%의 서비스료가 추가되어 청구되기 때문입니다.

참고하시면 좋을 것 같아요.

코타키나발루 사바, 전기 & 수도

전기의 경우 전압 240V, AC/50를 사용하고 있어요.

정수 처리된 수도시설이 완비되어 있지만,

식수는 생수를 따로 구매해 이용하시는 걸 권장하고 있습니다.

코타키나발루 사바, 통신시설

코타키나발루와 그 주변 지역은 대부분 3G, 4G 서비스가 가능한 지역인데요.

MAXIS, DIGI, CELCOM, 등 다양한 통신사가 존재합니다.

선불 충전식 유심카드를 판매 서비스 하고 있으며,

관광객을 위한 1주일 이용 유심 카드 또한 판매되고 있습니다.

코타키나발루 사바, 병원

정부 의료기관과 클리닉, 사설 의료기관과 약국이 있는데요.

외국인은 병원 진료비가 매우 비싼 데다

사전 예약이 아닌 경우 응급실 방문을 통해 접수 및 이용해야 해서

여행자 보험을 가입하고 방문하는 것을 권해드리고 있습니다.

특별한 의료처방이 요구된다면,

여행 출발 전 약을 충분히 챙겨오는것이 좋을 것 같아요.

코타키나발루 사바, 교통

코타키나발루는 사실 대중교통이 많이 발전하지 못했는데요,

최근 철도 확충과 도로망 정비를 활발하게 진행하고 있습니다.

대부분의 여행객들은 그랩 차량이나 택시,

투어회사가 제공하는 차량 등을 많이 이용하는데,

중요한 건 반드시 전좌석 안전벨트를 착용해야 한다는 것입니다.

2020년 현재까지는 일반적으로 택시보다 그랩 차량이

조금 더 깨끗하고 차량비가 저렴하다는 특징을 가지고 있어요.

지금까지 코타키나발루 사바주의 특징에 대해서 알아보았습니다.

내가 가는 여행지가 어떤 곳인지 간단하게나마 알아보는 것이 좋을 것 같아요!

이외의 코타키나발루에 대한 각종 정보들, 와우투어에서 확인해보세요!

와우컴퍼니
충청북도 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 32-13, 7층 701-132호
449-33-01046
신용빈
010-7330-0080
000-000-0000